Как усилить мобильную связь на даче

Примерно 69% россиян, судя статистике, испытывали проблему плохого качества связи или срывающихся звонков. И, даже если в крупных городах существуют «слепые пятна», то в некоторых деревнях или на садовых участках она практически отсутствует. Это вызвано экранированием сигнала стенами здания или соседними зданиями, плитами перекрытий, особенностями рельефа местности, и другими элементами.

Для улучшения сотовой связи многие прибегают к нехитрым уловкам:

· пробуют держать планшет или телефон по-другому;

· поднимаются на возвышенность;

· меняют сотового оператора.

Иногда при разговоре достаточно переложить телефон в другую руку, тем самым открыв доступ сигнала к антенне, которая была загорожена. Некоторые пробуют держать телефон не всей ладонью, а двумя пальцами за верхнюю часть телефона или его середину. Связь за городом может заметно улучшаться, если подняться на чердак дачи или пригорок. Эти нюансы помогают в зонах, где прием сигнала очень слабый. Некоторым бывает необходимо сменить своего сотового оператора, поскольку базовые станции различных операторов работают с разной мощностью, и находятся в разных местах, покрывая определенную часть территории. Лучший вариант выхода из такой ситуации – установить репитер wifi сигнала. Используя роутер, можно заметно повысить скорость передачи на дальних расстояниях:


Используя репитер wifi сигнала, можно улучшить его качество. Как это работает:

Как усилить сигнал сотовой связи
После того, как вы приобрели репитер, его необходимо правильно установить. Монтаж комплекта, в который входит усилитель сотового сигнала для дачи своими руками не сложно установить самому, если вы владеете нюансами установки и настройки подобного оборудования.
В состав комплекта входят:

· внешняя антенна с кабелем;

· репитер;

· внутренняя антенна, представляющая собой штырь;

· кабель для подключения устройства к источнику питания – розетке.

Прежде всего, необходимо установить внешнюю антенну, которая обеспечит прием и передачу сигнала. Для правильной ее установки нужно определить то место на вашем дачном участке, где этот сигнал мощнее, обойдя его с сотовым телефоном и обращая внимание на количество полосок, показывающих уровень принимаемого сигнала. Внешнюю антенну монтируют в зоне с максимальным уровнем сигнала, обращая внимание на то, чтобы не было вблизи видимых преград, таких, как высокие заборы, столбы, деревья. Антенну можно закрепить на кронштейне или мачте.

Устанавливая репитер самостоятельно, направьте антенну в сторону базовой станции с меньшим уровнем сигнала, поскольку репитер для мобильной связи способен усилить любого оператора, находящегося поблизости в этой местности. В будущей зоне установки антенны необходимо измерить и рабочий диапазон частот. Наибольшая выходная мощность прибора формируется оператором, имеющим более мощный сигнал на его рабочей частоте. Не обязательно устанавливать репитер на дачном домике, особенно если вы там живете только летом. Если вы до своего участка добираетесь на автомобиле, то можно воспользоваться еще одной идеей. Заметно улучшить качество мобильной связи в автомобиле за городом поможет wi fi репитер.


Дальше остается проложить и подключить коаксиальный кабель, связывающий антенну и репитер. Для корректной работы двух антенн (внутренней и внешней) необходима достаточная электромагнитная развязка, другими словами, они не должны быть расположены в зоне видимости, между ними должна быть расположена стена. Для каждого входа предусмотрены соответствующие разъемы. Внутренняя антенна представляет собой штырь, и крепится непосредственно к репитеру. Убедитесь, что все оборудование подключено правильно, и включите прибор в сеть.Установив репитер, вы навсегда решите проблему с сотовой связью вдали от города, но существуют особенности, которые нельзя игнорировать. В некоторых случаях установить усилитель сотового сигнала своими руками бывает просто, но существуют нюансы его настройки, которые известны только специалистам. Некоторые репитеры оснащены переключателями или LCD дисплеями, что для человека без опыта настойки подобных устройств может вызвать затруднение. Специалисты не рекомендуют самостоятельно настраивать прибор, поскольку не исключена вероятность повреждения как самого репитера, так и велик риск нанесения ущерба оборудованию сотового оператора, что ведет к нежелательным последствиям. Поэтому, прежде чем устанавливать усилитель сигнала самим, взвесьте все за и против, и сделайте выбор в сторону его установки и настройки специалистом.